09.11.2023
Большинство наших проблем мы действительно можем решить самостоятельно или с помощью родных и близких. Однако существуют такие проблемы, в работе с которыми необходима помощь специалистов. Одной из таких – является послеродовая депрессия.
Рассматривая самые тяжелые случаи послеродовой депрессии можно сказать, что каждая десятая мама страдает данным недугом. Во многих исследованиях отмечается, что с этой проблемой в разной степени выраженности, то есть проявление одного или нескольких симптомов, страдают до 90% рожениц.
Если, при возникновении первых симптомов, сразу не разобраться с ними (с помощью психолога или психотерапевта), последствия могут быть очень тяжёлыми.
Что в себя включает послеродовая депрессия? Давайте рассмотрим симптомы:
- чрезмерная подавленность, перепады настроения;
- неконтролируемая плаксивость;
- бессонница или повышенная сонливость;
- потеря или усиление аппетита;
- раздражительность и приступы гнева;
- головная боль и ломота в теле;
- сильная усталость;
- неадекватная озабоченность или отсутствие интереса к ребёнку;
- боязнь роженицы, что она не сможет заботиться о ребёнке, или будет несостоятельной как мать;
- страх навредить ребёнку;
- чувство вины за свои чувства;
- суицидальные мысли;
- тревожность или панические атаки.
У большинства новоиспечённых мам отдельные симптомы проходят, но только в том случае, если она заботится о себе и получает поддержку близких. Однако, не у всех есть такое окружение. К тому же невозможно быть полностью уверенной, что самопомощь не приведет к тяжёлым последствиям. В любом случае, лучше перестраховаться и обратиться к психологу.
О данной теме не принято говорить. Сложился стереотип, что женщина должна самостоятельно справляться со всеми трудностями, поддерживать быт и психологический климат семьи, иначе её можно назвать «плохой матерью». Поэтому многие не позволяют себе задуматься даже о самой возможности обращения за помощью
Самая большая проблема в том, что женщина столкнувшаяся, например, с таким симптомом, как равнодушие к своему ребёнку, боится об этом говорить. Ей стыдно такое озвучивать, и она старается это подавить в себе и скрыть от других. Это очень опасно.
Мамы страшатся признаться в возникающем недуге даже себе. Но ведь 90% рожениц сталкиваются с этой проблемой, а значит – это нормально. Что мы подразумеваем под словом «нормально»? Это не хорошо или плохо, это то, с чем сталкивается большинство. Например, болеть гриппом – это нормально, потому что почти каждый болел им хотя бы раз. Но больной гриппом не стесняется обращаться к врачу.
Кто-то скажет: «Это разные вещи». Конечно разные. Но и специалисты для таких проблем существуют отдельные. Ни один квалифицированный психолог не осудит вас, если вы озвучите ему подобную проблему. Найдите своего специалиста, с которым вам будет комфортно. Не бойтесь поменять психолога, если чувствуете себя неуютно с первым. Это ваше здоровье и благополучие вашего ребёнка – поэтому вы можете позволить себе быть притязательной.
Не переживайте из-за возможного стороннего осуждения. Осуждать подобное может только тот, кто ничего в этом не смыслит. Если вы осознаёте свою проблему и обратились за помощью – вы рассуждаете гораздо более здраво, чем большинство. Мамы тоже имеют право болеть и, как следствие, заботиться о своём физическом и психологическом здоровье. Ведь, как мы знаем из народной мудрости, благополучие всей семьи зависит от счастья матери.
Умение признать, что тебе нужна помощь – это вовсе не слабость, это мудрость. Сделать выбор «не просить о помощи» относительно своей жизни разумеется ваше право, но в данном случае на карту поставлена не только ваша жизнь, но счастье вашего ребёнка. Вы и сами знаете, какой выбор правильный.
Роева Маргарита Евгеньевна,
методист отдела профилактики рискованного поведения
несовершеннолетних и организации социально-психологического
тестирования ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо»
Печать
Вы задали вопрос
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Закрыть