22.07.2022
«…проблемы разрешаются, когда человек начинает понимать, что межличностные конфликты нередко возникают из-за различных способов восприятия мира, а не в следствии эгоцентризма или злого умысла» — Карл Густав Юнг, швейцарский психолог (1875 - 1961)
Каждый человек обладает индивидуальностью, проявляющейся в самых разных аспектах: телосложение, темперамент, особенности характера, интересы, вкусы, предпочтения, представления о жизни и многое другое. Уникальным является и то, как мы воспринимаем происходящее вокруг нас. У каждого из нас складывается свое отношение к возникающим жизненным обстоятельствам и препятствиям, к другим людям и ситуациям взаимодействия с ними.
Именно в связи с тем, что у каждого из нас есть собственная, уникальная точка зрения на происходящее вокруг, общение между людьми не всегда бывает бесконфликтным. Достаточно часто можно наблюдать, что даже двум взрослым людям сложно договориться, что уж говорить про взаимодействие родителей и детей?
Периодически возникающие напряженные отношения в семье могут приводить не только к недосказанности, но и к серьезным разногласиям и спорам. При этом противостояние участников сопровождается отрицательными эмоциями, во время которых кажется, что выход из спорной ситуации есть только один, а собственные взгляды и мнение – приоритетными и значимыми. Подобной позиции придерживаются не только дети, но и их родители.
Можно выделить несколько способов, которые встречаются наиболее часто среди конфликтующих, при урегулировании спора.
При избегании человек может отшутиться, отказаться от общения, либо же не признавать наличие проблемы. Такая стратегия подходит в случаях, когда необходимо дополнительное время для формирования собственного ответа или рассматриваемый вопрос не является важным. В таком случае, конфликт теряет свою актуальность, но игнорирование может лишь усугубить возникшие противоречия, так как возникшие недопонимание по-прежнему остается неразрешенным и, спустя время, может актуализироваться в новом конфликте.
Приспособление проявляется в отказе от продолжения конфликта. Для приспособления характерна готовность поступиться своими интересами, переместив фокус приоритета на интересы другого человека с целью избегания противостояния. Стратегия может применяться, если человек осознает, что был неправ, не хочет ухудшать отношения с противоположной стороной, либо осознает, что развитие конфликта может пойти по еще более худшему сценарию. При этом, если предмет спора не так важен, то приспособление помогает поддерживать хорошие взаимоотношения с другой стороной, в ином случае – стратегия неэффективна, так как результатом будут отрицательные эмоции уступившей стороны и потеря взаимопонимания.
Соперничество выражается в активном и непримиримом отстаивании собственной позиции. Интересы противоположной стороны при этом не принимаются во внимание.
Компромисс характеризуется поведением, при котором участники конфликта идут на уступки, соответственно, происходит лишь частичное удовлетворение интересов обеих сторон, и предлагается вариант снимающий возникшее противоречие. В большинстве случаев компромисс – лишь промежуточный этап разрешения конфликта перед поиском решения, полностью удовлетворяющего обе стороны.
Наиболее конструктивным и эффективным стилем поведения считается сотрудничество, при котором участники конфликтной ситуации находят альтернативу, удовлетворяющую интересы обеих сторон. Конечно, для такого разрешения конфликта требуется готовность к разрешению проблемы у обеих сторон, наличие времени и доверия, а также активности участников конфликта.
Выявление у себя приоритетного способа поведения в конфликтной ситуации могут помочь оценить и скорректировать существующие стратегии разрешения спора на более эффективные и конструктивные.
Конфликтные ситуации в процессе взаимодействия будут возникать, как бы мы их не старались избегать, считая, что конфликты – это нечто негативное и вредящее. Ведь о какой пользе может идти речь, если в итоге все приводит к крикам, либо же кто-то молча уходит, не желая продолжать выяснение отношений? Однако, помимо отрицательных функций конфликтов, можно выделить и их положительную сторону. Рассмотрим следующую ситуацию.
Пятнадцатилетняя девушка-подросток хочет пойти на вечеринку в честь дня рождения одноклассницы, куда ее пригласили. Мать девушки категорически против данной идеи, о чем ей непреклонно сообщает; тем более раньше на подобные мероприятия дочь не ходила. Возникшее противоречие обостряется эмоциональным всплеском со стороны дочери и в итоге обе стороны расходятся по углам квартиры. Успокоившись и обдумав ситуацию, мать девушки решает снова поговорить с дочерью.
В процессе разговора мать девушки узнала о том, что на вечеринку пойдут две ее лучшие подруги и практически весь класс, с именинницей у дочери довольно хорошие взаимоотношения, поэтому ей очень важно там присутствовать. Мать девушки призналась, что ее реакция была обусловлена беспокойством за дочь, но ее подруг она знает и ей будет спокойнее, поскольку она пойдет с ними. Также они обговорили время, к которому девушка должна вернуться.
На примере разрешения данной конфликтной ситуации можно выделить следующие позитивные стороны конфликтов.
Во-первых, разговор в ходе урегулирования конфликта позволяет получить информацию для осознания своих и чужих интересов. Правильное применение полученной информации приводит к разрешению возникшего противоречия.
В вышеобозначенном примере к такой информации со стороны дочери относится следующее: на празднование дня рождения пойдет практически весь класс, в том числе и две ее лучшие подруги; хорошие взаимоотношения с именинницей, в связи с чем значимость присутствия на мероприятии велика. Информация, которой поделилась мать девушки: признание собственного беспокойства, в связи с чем возникла поспешная реакция отказа; знакомство с подругами дочери позволит ей чувствовать себя спокойнее.
Во-вторых, разрешение конфликтной ситуации приводит к снятию возникающей эмоциональной напряженности. Иначе напряжение копится, а мысли, связанные с неудовлетворенностью, остаются не озвученными, что в последующем может привести к более разрушительному выяснению отношений.
В обозначенном примере девушка испытывала злость из-за отказа, а мать девушки чувствовала раздражение и тревогу в связи с озвученной информацией о вечеринке. Обе стороны могли не проговаривать, возникшие мысли, либо же настаивать только на своей точке зрения, не прислушиваясь к мнению другого человека. В таком случае недовольство по отношению друг к другу сохранилось бы, а позже при возникновении другой конфликтной ситуации актуализировалось.
В-третьих, выявление источника неудовлетворенности и последующие действия, приводящие к разрешению конфликта, позволяют поддерживать удовлетворяющие взаимоотношения.
Девушка осознала мотивы, которыми руководствовалась мать при первоначальным отказе, поняла, что с матерью можно договориться и что мнение самой девушки тоже важно, так как к ней прислушиваются.
В-четвертых, разрешение конфликта может привести к возникновению новых норм общения – появляются договоренности, устраивающие обе стороны.
В данном случае мать и девушка смогли договориться, соответственно, в дальнейшем возникновение схожих ситуаций будет восприниматься не так остро и эмоционально, так как можно будет задействовать раннее озвученные договоренности, но уже применительно к новой ситуации.
В-пятых, конфликт позволяет получить новый опыт, связанный со взаимодействием с другими людьми. В том числе он позволяет выявить новые грани личности человека, особенности его поведения в конфликтной ситуации.
Новый опыт, в вышеобозначенном примере, заключается в появившемся умении договориться как у матери, так и у дочери о посещении подобных мероприятий.
Подводя итоги, стоит отметить, что конфликты являются неотъемлемой частью общения, а в столь близких взаимоотношениях, как детско-родительские, возникновение противоречий будет происходить, как бы этого не старалась избегать любая из сторон. Поэтому многое зависит от нашего поведения в конфликтной ситуации и того, какое значение мы этому придаем. Можно рассматривать конфликт только с негативной точки зрения, однако, умение видеть положительные стороны и разрешать конфликты конструктивно значительно облегчает и обогащает процесс взаимодействия.
Педагог-психолог отдела профилактики рискованного поведения несовершеннолетних
и организации социально-психологического тестирования ГБУ СО ЦППМСП «Ладо»
Кузнецова Диана Дмитриевна
Печать
Вы задали вопрос
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Закрыть