02.02.2024
О таких психических расстройствах, как булимия и анорексия, писали уже много раз и рассматривали причины их возникновения со всех сторон: культурной, психологической, социальной и т.д. Мы не будем сегодня рассматривать глубинные причины этих недугов или классифицировать анорексию на жертвенную и абстинентную и прочее… Сегодня мы постараемся поставить себя на место человека с подобным заболеванием. С помощью этого способа эффективнее всего понять проблему.
Для начала вспомним себя подростками. Это тот самый возраст, когда мы заново пересматриваем все родительские установки, с целью проверить их на практике и получить свой собственный опыт. Но откуда подросток может взять информацию, если не от родителей? Правильно, из окружения. Рано или поздно до нас доходит «догма», что быть красивым – выгодно. Для красоты же мы определяем некий эталон и стараемся ему следовать. И тут кроется первая ловушка.
Эталона красоты не существует. Даже у мисс мира есть свои физические, качественно скрываемые, недостатки. Если подросток это понимает – отлично. Он достигает уровня «относительного совершенства» (по собственным критериям), а дальше сталкивается уже с проблемой, что внешность – не главное и идёт получать свой опыт дальше. Но некоторые на этом этапе застревают.
Подросток не может достигнуть идеала, злится (как это: все могут, а он нет?) и начинает впадать в крайности. Жёсткие диеты, голодание, чрезмерные физические нагрузки – не делают тело безупречным. Недостатки всё равно имеются. Измождённый, как психологически, так и физически, человек начинает ненавидеть своё тело, как врага, который препятствует его счастью. Что дальше?
Рано или поздно наступает момент настоящего психического расстройства. От недостатка пищи тело начинает разрушать само себя. В первую очередь страдает мозг. Не будем вдаваться в медицинские подробности, скажем по сути: прежде всего нарушаются нейронные связи, отвечающие за критику мышления. А теперь представьте себе следующее:
Так как мозг не способен качественно обрабатывать информацию, он упрощает себе работу и выдаёт нам то, что мы сами придумываем. Помним, что такой человек уже ненавидит своё тело. По сути начинаются галлюцинации: истощённый человек смотрит в зеркало и видит кого-то очень жирного и отвратительного. И он в это верит безоговорочно.
Если вы сейчас проснётесь и увидите в зеркале кого-то подобного, при этом все вам будут говорить, что вы на самом деле худой/худая, что вы подумаете? Скорее всего вы решите, что ваш мозг вас обманывает и обратитесь к врачу. Но вспоминаем, этот подросток уже не может мыслить критически (это первое, что отмерло).
Поэтому все ваши заверения, в том, что он совсем не толстый воспринимаются как полная чушь. Подросток верит в этот момент тому, что видит, а видит он галлюцинацию. Представьте что-то, что вы знаете о себе уже много лет (например, что вы грамотный специалист, профессионал своего дела). А все пытаются убедить вас, что вы дилетант. Ну вы же знаете, что это не так?
Почему же в первом примере вы, как нормальный человек, обратитесь к врачу, а во втором – проигнорируете чужие комментарии? Дело не только в критическом мышлении или его отсутствии, но и в психологической готовности (в первом случае перемены и для вас были резкими, а во втором – вы шли к этому не один год).
Что можно сделать для своего ребёнка, чтобы он не попал в эту ловушку, из которой практически нет выхода на сегодняшний день? Для начала важно определить: ребёнок у вас или уже подросток. Пока ребёнок не вошёл в этот протестный возраст, важно воспитать в нём любовь к себе несмотря ни на что, а также создать в семье атмосферу доверия.
Если же вы имеете дело с подростком, к тому же уже имеющим симптомы расстройства пищевого поведения, важно помнить главное: протестное поведение – суть подросткового возраста. Чем сильнее вы будете давить, тем быстрее будет усугубляться ситуация. Необходимо показать (не просто сказать), что вы его любите и всегда будете на его стороне. Если вы в этот период постараетесь говорить с ним не с позиции старшего и более мудрого, а просто на равных – вы имеете шансы попасть в его круг доверенных лиц. А из этого круга гораздо проще оказывать поддержку и направлять своё чадо в нужную сторону (к врачу).
Последний совет (о необходимости стать подростку другом) касается не только родителей, чьи дети страдают от этого расстройства. Это касается всех родителей подростков. Помните: подростковый возраст – это не то время, когда вы можете влиять на своего ребёнка. По крайней мере так, как это было в его детстве. Если вы и вправду умнее и опытнее – постарайтесь на эти несколько лет стать ему другом, а не родителем. Ведь родитель – это (в понимании подростков) тот злодей, который не даёт им получить собственный опыт.
Роева Маргарита Евгеньевна, методист отдела профилактики рискованного поведения несовершеннолетних и организации социально-психологического тестирования ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо»
Печать
Вы задали вопрос
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Закрыть