03.06.2022
Дорогие наши читатели, мы знаем, как много вопросов у вас возникает по мере приобретения жизненного опыта. Поэтому мы открыли новую рубрику «Вопрос юристу».
Открываем данную рубрику с экспертом по юридическим вопросам.
Надеемся, что вам будет интересно и полезно!
1. Вопрос.
14-летний Александр заявляет родителям: «Вот исполнится мне 16 лет – добьюсь эмансипации и буду делать, что захочу: буду приходить домой во сколько пожелаю, буду заниматься чем хочу и никак не буду зависеть от вас».
Комментарий юриста:
Начнем с того, что в полном объеме реализовывать свои права можно с момента совершеннолетия, т.е. с 18 лет. Между тем, некоторые дети начинают работать и зарабатывать гораздо раньше наступления совершеннолетия: вспомните наших известных юных спортсменов, музыкантов, актеров и т.д.
Зачастую таким детям необходимо подписывать контракты, в том числе многомилионные рекламные, и, если юный талант младше 18-ти лет, у него могут возникнуть проблемы – на каждую сделку потребуется согласие родителей.
Вот тут-то на помощь и приходит эмансипация.
В переводе с латинского эмансипация означает: «освобождение», «выход из-под родительской опеки». По российскому законодательству несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.
С согласия родителей орган опеки и попечительства объявляет несовершеннолетнего полностью дееспособным (происходит эмансипация). Если же родители против – подросток может обратиться в суд, который рассмотрит все доводы за и против эмансипации и примет решение.
Результатом эмансипации будет являться то, что подросток будет самостоятельно нести ответственность по своим обязательствам, к его родителям контрагенты уже обращаться не вправе.
Таким образом, для выхода из-под родительской опеки ранее 18 лет у подростка должны быть веские экономические основания, а не просто желание быть свободным и жить, как хочется.
Может так оказаться, что эмансипация повлечет для несовершеннолетнего большего объема обязанностей, чем прав. Поэтому в случае с Александром одного желания «делать, что захочу» – явно недостаточно для эмансипации.
2. Вопрос.
15-летняя Мария обеспокоена следующей ситуацией: «Никак не могу определиться с выбором учебного заведения, где буду получать высшее образование. Вдруг случится так, что после третьего курса педагогического, куда поступлю на бюджетной основе, я поменяю свои намерения учить детей и решу стать врачом. Могу ли я претендовать на получение бесплатного высшего медицинского образования?»
Комментарий юриста:
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину РФ право однократно получить высшее образование на конкурсной основе, т.е. бесплатно.
Из смысла норм Закона «Об образовании» следует, что получением второго высшего образования будет считаться обучение по соответствующим программам (бакалавриата, специалитета и т.д.) при наличии диплома о высшем образовании.
Таким образом, поступать на бюджет можно сколько угодно, пока не имеешь диплома о высшем образовании.
3. Вопрос.
15-летняя Арина считает, что может гулять до полуночи в компании совершеннолетних друзей и не бояться каких-либо юридических последствий для себя и своих родителей за нарушение установленного ограничения для пребывания несовершеннолетнего в общественных местах.
Комментарий юриста:
Установлено, что больше всего неприятностей с подростками случается именно в ночное время, и поэтому в Российской Федерации действует правило, запрещающее детям находиться на улице в это время.
Исключением являются случаи, когда ребенок находится вне дома в поздний час вместе с родителями или организаторами мероприятий с участием детей, но никак не со взрослыми приятелями.
В Свердловской области действует правило, согласно которому несовершеннолетние, не достигшие 16-летнего возраста, не могут находиться в общественных местах без перечисленных лиц в период с 22.00 до 06.00 часов.
Нарушение этого правила повлечет для подростка доставление в органы внутренних дел для выяснения всех обстоятельств и передачи его родителям. Родители, в свою очередь, могут быть наказаны штрафом за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего ребенка.
Присылайте ваши вопросы экспертам на электронную почту nashideti.portal@yandex.ru и мы подготовим ответы на наиболее актуальные из них.
Будем рады вашей обратной связи!
Тетерина Ольга Федоровна,
педагог-психолог отдела развития психологической службы
в образовании и службы медиации ГБУ СО ЦППМСП «Ладо»
Печать
Вы задали вопрос
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Закрыть