26.10.2022
Харизма – это абсолютная конгруэнтность. Что означает это умное слово? Простым языком, конгруэнтность – это соответствие внешнего и внутреннего. Или ещё проще – естественность. Неважно, насколько прекрасный, красивый, смешной или правильный текст Вам напишут. Если Вы не верите в то, что говорите – Вы не сможете донести информацию.
Вспомните любого харизматичного человека. Разумеется, очень важно ЧТО он говорит. Но гораздо важнее КАК он это говорит. Допустим у Вас был вдохновляющий преподаватель, который умел завораживать аудиторию, но при этом, пересказывая его слова (даже с теми же примерами), Вы не могли никого впечатлить. Или артист, шутки которого смешны только тогда, когда Вы его смотрите, но не когда цитируете. Именно поэтому, вроде и преподаватели рассказывают одно и то же, и артисты шутят об одном и том же, но одних мы любим, а других слушать очень тяжело.
В чём же отличие одних от других? Что подразумевается под словом: «естественность»? Давайте разберём подробнее. Человек говорит одновременно на нескольких уровнях. Естественность – это когда на всех уровнях ты говоришь одно и тоже. Первый уровень – это, разумеется, сам текст, то есть ЧТО говорить. По идее, можно заучить правильный текст, это несложно. Второй уровень – это всё, связанное с телом: интонация и тембр голоса, мимика, движения, поза. Тут сложнее, но и тело, после долгих тренировок, можно натренировать. Вся проблема в том, что существует ещё и третий уровень – внутренний. Это то, как мы относимся к тому ЧТО говорим и КОМУ говорим. И тут, обмануть никого (кроме себя), не получится. Люди на подсознательном уровне чувствуют фальшь.
Как же привести все эти три уровня в гармонию? Это чрезвычайно просто и сложно одновременно. Искренность. Если Вы говорите то, во что сами не верите, вы никого не убедите. Если Вы говорите с тем, кого Вы презираете, Вы не сможете этого скрыть, как бы ни старались. В первую очередь необходимо быть искренним с самим собой. Что это значит? Не пытайтесь казаться самому себе лучше, чем Вы есть. Не пытайтесь оправдывать себя перед самим собой (хотя бы перед собой, о других речь не идёт). Как это сделать? Единственный способ – скорректировать систему ценностей, избавившись от иллюзий.
Какова главная иллюзия человека о самом себе? Иллюзия о своём альтруизме. Всё, что человек делает, он делает ради себя, то есть по сути мы все эгоисты. Да, существуют разные степени эгоизма (на них мы останавливаться не будем), приведём в пример только тот вид эгоизма, который путают с альтруизмом. Зачем один человек бескорыстно помог другому человеку? Тут два варианта: либо ему нравится чувствовать себя хорошим человеком (мотивация достижения), либо он не простил бы себя, если бы не помог (мотивация избегания). То есть, в любом случае, мы хотим либо избежать чего-то негативного, либо достичь чего-то позитивного ДЛЯ СЕБЯ.
Сейчас многие скажут: «Да мы и так это знали!». Но одно дело – знать, а совсем другое – осознать. Даже те, кто согласен с тезисом: «Все люди – эгоисты», всё равно периодически себя оправдывают, считая, что с ними поступили несправедливо, ведь они действовали во благо других, не рассчитывая на свою выгоду. Всё равно эти люди также обижаются на других, что является главным критерием непониманием себя и своих мотивов.
Стоит нам осознать один лишь этот факт и перестать обманывать самих себя – мы приходим в состояние внутренней гармонии. И именно это состояние рождает правильные тексты и привлекательное поведение. Вам не придётся долго изучать, что и кому нужно говорить, постоянно контролировать своё тело. Всё будет происходить само по себе, то есть естественно. Ведь люди, в первую очередь, доверяют не тому, что видят или слышат, а тому, что чувствуют, даже если сами этого не понимают. А чужую искренность мы чувствуем всегда, вот только свою слишком редко.
Роева Маргарита Евгеньевна,
педагог-психолог отдела профилактики рискованного поведения несовершеннолетних и организации социально-психологического тестирования ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо»
Печать
Вы задали вопрос
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Закрыть