Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Отключить
изображения
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
Закрыть
+7 922 100 5882

Запись на консультацию
Онлайн-консультация
Все теги

«В помощь педагогу-психологу: семейное консультирование в условиях образовательной организации»

30.03.2021



Как часто к педагогу-психологу на консультацию приходит семья в полном составе? На самом деле редко: в основном обращается один из родителей, встревоженный проблемами ребенка в школе. В этом случае специалист консультирует его, отвечая на вопросы о возрастных особенностях ребенка или о стилях воспитания, и консультация помогает понять родителю, какие эффективные методы воспитания выбрать и что для этого нужно делать.

Когда один из членов семьи меняет свой стиль воспитания, поведение ребенка закономерно начинает меняться, но изменения могут быть незначительными, так как другой поддерживает прежний семейный уклад. Если же на консультацию придут оба родителя: мама и папа, то процесс коррекции внутрисемейных отношений, скорее всего, произойдет быстрее, и положительный результат не заставит себя жать.

Поскольку они несут равную ответственность за воспитание ребенка, желательно их мотивировать на совместное посещение педагога-психолога еще на первом этапе, когда они только записываются на консультацию. Присутствие всей семьи на консультации даст возможность специалисту получить более полное представление о том, какая обстановка преобладает в семье, где растёт ребёнок. 

Возможности применения системного семейного подхода в работе педагога-психолога

В случае, когда на консультацию приходят супруги с ребенком, в качестве "клиента" выступает не отдельная личность, проявляющая те или иные нарушения, а семья. С точки зрения системной семейной психологи семейная система – это самоорганизующаяся система, источник преобразования которой, лежит внутри ее самой (А.В. Черников).

Семейные системы разделяют на функциональные и дисфункциональные. Если в близких отношениях удовлетворяются потребности безопасной привязанности, то она является функциональной, и при возникновении трудностей у одного ее члена, активизируется и помогают все члены семьи, объединяясь вместе против проблемы, а не против друг друга. Ребенок находясь рядом с такими родителями, сталкиваясь с препятствиями на своем пути, чувствует опору, знает, что ему помогут и поддержат, а не будут обвинять и наказывать.

Проблемная, дисфункциональная семья, не позволяет личностно расти и развиваться ребенку, зачастую он находится в позиции аутсайдера, и не редко его обвиняют во всех семейных проблемах. Появление девиаций в поведении ребенка: прогулы школьных уроков, курение, алкоголь, академическая неуспеваемость и т.д., могут быть сигналом, или так называемым симптомом дисфунциональности.

Таким образом, основной задачей педагога-психолога в общеобразовательном учреждении может являться выявление роли ребенка в семейной системе, ее влияния на формирование его личности, и рассмотрение возможных вариантов коррекции деструктивных отношений. Данная форма консультирования несколько отличается от общепринятого семейного консультирования. Педагог-психолог может оказывать консультативную помощь путем проведения первичной диагностики детско-родительских отношений, позволяющей выявить семейные дисфункции, и составлением рекомендаций родителям по изменению ситуации.

 Первичная консультация с целью выявления семейных дисфункций.

Предварительную договоренность об оказании консультативной помощи семье желательно производить самому педагогу-психологу, созвонившись с родителями. При разговоре по телефону, специалист может задать следующие вопросы:

1. С какой проблемой вы хотели бы обратиться? (максимально коротко, например: отсутствие мотивации, нет желания учиться, грубит и хамит родителям, начал употреблять алкоголь и т.д.). Первичный запрос позволит специалисту сориентироваться, в какой именно области родителям нужна помощь;

2. Сколько лет Вы состоите браке? Рассматривая семью как динамическую систему, постоянно развивающуюся и изменяющуюся, специалист может сопоставить полученные данные с нормативными кризисами семейной жизни и понять какие задачи в развитии на данный момент для нее актуальны.

3. Кто рекомендовал обратиться к психологу? Зачастую инициатор обращения за помощью первым понимает, что в семье существует проблема, которая требует вмешательства специалиста. Так же данный вопрос позволяет сделать предположение о мотивации родителей на работу с психологом: если на консультации настоял педагог, то вероятнее всего, нужно быть готовым к тому, чтобы уделить время мотивированию родителей к участию в данной работе.

4. Каков состав семьи и возраст ее членов? Полная или неполная семья, есть братья или сестры – вся эта информация позволит выдвинуть первые предположения и подготовиться к консультации.

Работа по анализу семейной системы начинается с первых секунд встречи с семьей. Специалист обращает внимание на то, как члены семьи общаются друг с другом в непривычных для них условиях, как папа ведет себя с мамой, как родители обращаются к ребенку, и кто рядом с кем садится.

Для наглядности приведем пример из практики, как может проходить консультация в кабинете школьного педагога-психолога:
«За консультацией обратилась мама первоклассника. Она переживает, что ребенок не делает самостоятельно уроки и плохо занимается в школе. Обращались за консультация к неврологу, детскому психиатру, сказали мальчик здоров. Семья состоит из трех человек – папа, мама и сын Андрей. Молодым родителям почти тридцать, первый ребенок».

Из полученных данных видно, что семья находится на четвертой стадии жизненного цикла семьи, которая характеризуется принятием ребенком новой социальной роли – ученик, она требует от него дисциплинированности, ответственности, послушания. Справится ли он? Об этом переживает как сам ребенок, так и родители (зачастую даже больше чем ребенок). *Более подробно с описанием стадий семейного цикла можно ознакомиться в учебных пособиях Ю.Е. Алешиной «Цикл развития семьи: исследования и проблемы», Е.И. Артамонова «Психология семейных отношений с основами семейного консультирования».

Исходя из имеющейся информации, специалист может выдвинуть следующие гипотезы:

I. Семье сложно перестроиться под режим школы и выполнять обязательства, которые она предъявляет, главным образом перестроиться под ребенка-школьника, с которым теперь необходимо заниматься после работы, следить за его готовностью к урокам и т.д. Это воспринимается как дополнительная нагрузка, которую они пока не готовы на себя принять.

II. Ребенок включен в родительские отношения, и тогда его нежелание соблюдать правила в школе, подчиняться требованиям и выполнять домашние задания, соединяет родителей при решении этих трудностей, они становятся ближе, объединяясь против проблемы.

Подтвердить или опровергнуть эти гипотезы могут помочь первичное интервью и проективные методики, например: «Семейная социограмма», «Рисунок семьи несуществующих животных» (подробное описание данных методик имеется в свободном доступе в сети интернет). Они просты в своем применении, при этом очень информативны и позволяют увидеть, как каждый член семьи чувствует себя в отношениях со своими близкими. При этом беседа, по результатам выполнения методик, должна быть направлена именно на интересующие специалиста аспекты, подтверждающие или опровергающие его догадки относительно возникших трудностей в семье.

Вопросы первичного интервью всегда должны быть направлены на исследование семейной системы с целью корректировки имеющихся гипотез. В данном случае, первичная беседа может быть выстроена следующим образом:

«Педагог-психолог: Добрый день, чем я могу Вам помочь?

Мама: Здравствуйте. У нас проблема. Наш сын, Андрей, в этом году пошел в первый класс. И тут началось, на него постоянно жалуется учитель, что он невнимателен на уроках, сам отвлекается и другим мешает. Дома та же история, то в окно смотрит, то в телевизор, когда выполняет домашнее задание. У нас с мужем очень хорошие отношения, живем в согласии. Договорились, чтобы не ругаться из-за уроков: один день домашнее задание делает с сыном муж, другой я. И все равно у нас двойки. Когда тройка – это прямо праздник, сын с папой играют в компьютер. Когда моя очередь делать уроки это просто ужас, мы иногда даже плачем вдвоем.

Папа: Да, я прихожу с работы и вижу двух измученных, близких людей. Жена уже никакая, сын без сил. Это очень расстраивает.

Педагог-психолог: А до школы, когда Андрей еще ходил в детский сад, как был устроен Ваш быт?

Папа: Было очень хорошо, Андрей иногда ходил в садик. Мы с женой в офис не ходим, имеем возможность удаленной работы, если вдруг нам надо было где-то обоим быть, то уводили сына в сад, старались не с утра, а как выспится. В садике все было хорошо. А вообще мы много путешествовали вместе тогда.

Мама: Да, мы могли много времени проводить вместе, планировать свой день, так как нам удобно. А сейчас нужно подстраиваться под расписание, и прогуливать нельзя и эти постоянные домашние задания.

Папа: Режим для нас – это смерть».

Эта короткая выдержка показывает, что семья еще только переходит на четвертую стадию жизненного цикла семьи, одна из гипотез подтверждена. Родители привыкли жить в свободном графике, и все требования школы воспринимаются как ограничения свободы, которую они очень ценят. Ребенок уже первоклассник, а перестройка в родительской системе так и не произошла, и ребенку никто не объяснял, что поступление в школу предъявляет к нему новые требования. Что делают родители своим поведением? Они дают ребенку послание: перетерпи как-нибудь эту школу, главное двоек не получай (за тройки папа с сыном играют в компьютер). Для всей семьи школа воспринимается как нечто неприятное, они с нетерпением ждут выходных и каникул, чтобы отдохнуть. В данном случае психологу будет достаточно проговорить с родителями, о том, какие стадии жизненного цикла семьи существуют, и какие задачи каждая перед ними ставятся.

Вести семейной консультирование в рамках образовательной организации или нет, каждый специалист решает для себя сам. Исходя из имеющий условий, собственных знаний, умений, профессионального интереса и личностного ресурса специалист может принять взвешенное решение. Однако всегда необходимо учитывать влияние семьи, взаимоотношений между ее членами, на успеваемость ребенка, его поведение и состояние, поскольку ребенок является неотъемлемой частью этой семейной системы.


Ершова Екатерина Сергеевна,
педагог-психолог
отдела психолого-педагогического сопровождения семей,
имеющих детей ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо»
г. Екатеринбург

Возврат к списку


Закрыть

Печать

Вы задали вопрос

В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Закрыть