Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Отключить
изображения
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
Закрыть
+7 922 100 5882

Запись на консультацию
Онлайн-консультация
Все теги

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ПОДРОСТКОВ

09.06.2021



Сегодня многие подростки хотят иметь собственные карманные деньги. Аргументы здесь звучат разные:

-              «Хочу сам себе купить что-то, например, вкусненькое, чтобы не просить деньги у родителей»,

-              «Хочу купить подарок девочке / другу…»,

-              «Хочу купить ….».

Очень часто это «хочу» основывается на желании подростка заявить о своей самостоятельности, зрелости и способности обеспечить потребности независимо от родителей. Кроме этого, наличие собственных карманных денег повышает статус подростка как в его собственных глазах, так и в глазах одноклассников. Есть и ещё один важный момент: для некоторых родителей подработка подростка становится хорошей дополнительной поддержкой для скромного семейного бюджета. Снимаются многие конфликтные моменты, например, когда ребёнок просит деньги на кино, а их просто нет, когда по дороге из школы надо прикупить хлеб или в школе «вкусняшку».

Современные дети проявляют просто чудеса изобретательности в зарабатывании денег: через интернет продают поделки, выносят надоевшие игрушки к магазинам и продают желающим, волонтёрствуют, трудятся на летних трудовых площадках, помогают в доставке продуктов и т.д.

Проблема здесь возникает в информированности и взрослых, и несовершеннолетних о правах, обязанностях и «подводных камнях» в процессе обретения ребёнком хотя бы небольшой финансовой независимости.

Поэтому стоит учесть, что работать несовершеннолетний гражданин может с 14 лет. Есть условие: рабочий процесс не должен отрицательно сказываться на учебном процессе, и труд должен быть таким, чтобы не наносить физический вред здоровью. Это регламентируется ст. 62 Трудового кодекса РФ. Как правило, работодатели просят и согласия хотя бы одного из родителей (органов опеки и попечительства), чтобы не нарушать закон.

Первый «подводный камень»: перспектива попасть к работодателю-мошеннику. Например, может быть предложена работа без оплаты под предлогом испытательного срока, вахтовым методом, по совместительству, и там, где нужно принять на себя материальную ответственность*. Это запрещено законом.

*Федеральный закон от 01.07.2017 N 139-ФЗ

Лиц, не достигших 18-летнего возраста, не допускается привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), а также по совместительству (ст. 282 ТК РФ). Они не могут заключать трудовой договор с религиозной организацией (ст. 342 ТК РФ), а также быть принятыми на работу, связанную с применением или использованием материальных ценностей, письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности заключаются только по достижении 18 лет (ст. 244 ТК РФ). При приеме указанных лиц на работу испытание с целью проверки их соответствия поручаемой работе не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Указанные лица принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем до достижения возраста 18 лет подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру для определения их пригодности по состоянию здоровья к поручаемой работе. Такие осмотры осуществляются за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ). Так же предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины указанных выше норм (ст. 92 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам, не достигшим 18-летнего возраста, предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Перенесение отпуска на следующий год запрещается (ст. 124 ТК РФ). Не допускается досрочный отзыв таких работников из отпуска (ст. 125 ТК РФ), замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

В соответствии со ст. 268 ТК РФ работодателю запрещается направлять работников в возрасте до 18 лет в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, к работе в ночное время. В целях восстановления здоровья, способностей, утраченных в результате трудовой деятельности законодатель ограничил право работодателя использовать их труд в выходные и нерабочие праздничные дни.

Нормы выработки для работников в возрасте до 18 лет устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 270 ТК РФ). Для работников моложе 18 лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве могут утверждаться пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ). Порядок оплаты труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы зависит от вида оплаты труда. При повременной оплате труда заработная плата указанным работникам устанавливается пропорционально отработанному рабочему времени. Работодателю разрешено за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ст. 271 ТК РФ). Лицам не достигших 18 лет запрещается переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ). Такие нормы подлежат утверждению в порядке, установленном Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии (ст. 265 ТК РФ).

При расторжении трудового договора с работниками, не достигшими 18-летнего возраста, наряду с соблюдением общих норм ТК РФ, регулирующих порядок расторжения трудового договора, необходимо выполнять и определенные требования, установленные законодателем.

В соответствии со ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Информация предоставлена с официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации https://genproc.gov.ru .


Второй «подводный камень»: неумение презентовать себя работодателю, чётко сформулировав свои плюсы и минусы, ожидания от перспективной работы и свою подготовленность к её выполнению. Здесь важна система обучения несовершеннолетнего правильному составлению резюме и правилам ведения деловых переговоров.

Третий «подводный камень»: завышенная самооценка, когда подросток считает, что может благосклонно принимать или отказываться от тех или иных предложений. Многие работодатели отмечают, что сегодня достаточно часто на работу приходят устраиваться молодые люди, которые хотят много получать и ничего не делать.

Четвёртый «подводный камень»: нежелание многих работодателей принимать на себя ответственность за организацию труда несовершеннолетнего, который должен до достижения 16 лет иметь рабочую неделю не более 24 часов, а в 17-18 лет - не более 30 часов в неделю. Более того, продолжительность рабочего времени учащихся, совмещающих учёбу с работой, не может превышать и половины указанных выше норм. В то же время заработная плата работника должна соответствовать нормам взрослых. Трудовой договор с несовершеннолетними может быть расторгнут по требованию их законных представителей, а также органа опеки и попечительства.

При наличии оснований полагать, что увольнение является незаконным, работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в соответствии с ч. 4 ст. 37 ГПК РФ. Отпуск до 31 календарного дня предоставляется в любое, удобное для несовершеннолетнего, время, запрещается перенос и замена отпуска денежной компенсацией и т.д., работа в выходные и нерабочие дни, в ночное время и сверхсрочно.

В этом случае наиболее оптимальным вариантом является система создания рабочих мест через специализированные структуры. Например, через службы занятости, общественные организации и т.д.

Таким образом, специфика начала трудового процесса для несовершеннолетних сопряжена с высоким уровнем ответственности тех, кто будет их к нему готовить.

 Румянцева Ольга Владимировна,

методист отдела профилактики
рискованного поведения несовершеннолетних
и организации социально-психологического тестирования

ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо»
г. Екатеринбург

Возврат к списку


Закрыть

Печать

Вы задали вопрос

В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Закрыть