Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Отключить
изображения
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
Закрыть
+7 922 100 5882

Запись на консультацию
Онлайн-консультация
Все теги

Проблема гендерной идентичности у несовершеннолетних

13.04.2021


Актуальные запросы на психолого-педагогическую помощь от обучающихся, родителей, педагогов составляют многообразие различных сложностей от традиционных возрастных кризисов до современных специфических тем. К последним относим проблему гендерной идентичности у несовершеннолетних. Участившиеся случаи обращения людей с гендерной дисфорией за помощью и поддержкой подтверждают исследования, проводившиеся в Европе и США [3], а по нашему опыту возросло число подростков, демонстрирующих сложности с поло-ролевой идентификацией. С целью повышения информированности специалистов о проблеме гендерной идентичности предлагаем в данной статье рассмотреть определение, возрастную и гендерную специфику, факторы возникновения и развития, а также маркеры и симптомы гендерной дисфории у несовершеннолетних, а в завершении представим краткие рекомендации по работе с этой проблемой.

Определение

Опираясь на теоретический материал, предлагаем различать понятия пола и гендера, обозначая первый как совокупность биологических характеристик, отличающих мужской организм от женского, а последний - как комплекс заданных социокультурных признаков и характеристик мужского и женского поведения. Гендерную идентичность предлагаем рассмотреть, как позитивную оценку своей гендерной роли и согласие с предписанными гендерными нормами. Понимаем под нарушением гендерной идентичности в первую очередь гендерную дисфорию – дистресс, переживаемый человеком в результате конфликта между гендерной идентичностью и полом, другими словами – негативное восприятие себя как мужчины или женщины по факту рождения.

Возрастная и гендерная специфика

Проявление гендерной дисфории может происходить уже в раннем возрасте, исследователи это объясняют существующими генетическими предпосылками, провоцирующими нарушения биологических процессов формирования гендерной идентичности во внутриутробном периоде развития [4]. Также в исследованиях отмечается, что нарушения гендерной идентичности с возрастом возникают реже, т.е. предполагается, что чаще всего встречаются у подростков и у молодых людей [3].

Если обратиться к медицинской статистике [3], то соотношения пациентов с расстройством половой идентификации у мужчин и женщин в России составляет либо 1:3, либо 1:4,1, где преобладающее большинство – женщины. Кроме того, встречаются данные о том, что «мальчики направляются на лечение чаще девочек (соотношение 5:1), однако неясно, не является ли это результатом большей терпимости к отклоняющемуся гендерному поведению у девочек и соответствующей социальной тревоги из-за, так называемой, женоподобности мальчиков» [5]. Этот факт подтверждает нашу закономерность, т.к. в ППМС-центры в настоящее время чаще обращаются девушки или их родители.

Факторы возникновения и развития

Нарушение гендерной идентичности происходит под влиянием совокупности биологических и психосоциальных факторов, таких как перинатальный гормональный фон и генетические травмы, деструктивные детско-родительские отношения, характер эмоциональной связи с родителями, отношения каждого родителя с ребенком и др.

Описывая факторы возникновения данного феномена, исследователи отмечают, что данное нарушение выносится в ряд «обычных» или «естественных», благодаря открытому размещению информации о нем в СМИ, в социальных медиа самими людьми, имеющими данное нарушение. Широкая распространённость и доступность информации о гендерной дисфории приводит к высокому уровню осведомленности о возможностях медицинского вмешательства, а также к общественной толерантности и даже «романтизации» нарушения [3]. В исследованиях указывается, что «при однозначности половой идентификации и воспитания даже аномалии развития половых органов могут не повлиять на формирование гендерной идентичности ребенка», что на наш взгляд повышает степень влияния психосоциальных факторов [4]. Пугает тот факт, что не всегда именно реальная патология становится причиной сомнений в своей гендерной идентичности, а интернет и «мода» могут повлиять на переживания подростков в отношении своего самоощущения, связанного с полом.

В исследовании Кравченко В. А., Фокиной А. В. описывается, что нарушения гендерной идентичности у девушек существуют не изолированно, а в контексте несформированной или негативной идентичности. Подчеркивается высокое значение психологических факторов: отсутствие ощущения любви и поддержки, негативное и противоречивое самоотношение, в том числе, негативное «физическое Я», переживание собственной негативной уникальности. В исследовании отмечается, что гендерная дисфория может проявляться как искаженный способ построения близких отношений, сначала с девушкой-партнёршей, потом с другими людьми, а также как возможность получения признания значимых людей в окружении [2].

Маркеры и симптомы

Варианты запросов, которые сигнализировали о возможных нарушениях гендерной идентичности в нашем опыте, были от девушек и звучали так: «я родилась в теле девочки, но это ошибка природы, хочу это изменить», «меня беспокоит, что моя дочь просит называть ее мужским именем, обращаться к ней как к мальчику», «мне нравятся девочки, хоть я и родилась в теле девочки, я не хочу менять свой пол, но меня не принимают в классе, приходится скрывать» и др. В общем эти фразы сопровождались следующими переживаниями: общее ощущение «негативной особости», самоотвержение, дискомфорт в социальных отношениях, отвержение некоторых собственных качеств, в том числе, физического пола.

Маркером нарушения гендерной идентичности в целом можем назвать поведенческие особенности, указывающие на то, что человек относит себя к противоположному полу, и отказывается от поведения, более характерного для своего пола, либо избегает такого поведения [1].

Симптомами гендерной дисфории у детей являются [5, 1]: отвращение к гениталиям и признакам пола; многократно и постоянно высказываемое желание быть лицом другого пола или настойчивое утверждение, что он или она другого пола; предпочтение прически (стрижки) и ношения одежды или вещей, напоминающих одежду другого пола; в играх - значительное предпочтение игр с детьми противоположного пола, сильное и устойчивое предпочтение ролей противоположного пола в играх, интенсивное желание участвовать в играх и развлечениях, свойственных противоположному полу (мальчики избегают игры, похожие на драки, девочки, напротив, в них включаются).

Симптомами гендерной дисфории у подростков и взрослых являются [5, 1]: выраженное желание быть лицом противоположного пола или желании жить и восприниматься как лицо противоположного пола или убеждённость в том, что он или она чувствует и реагирует как лицо противоположного пола; озабоченность по поводу избавления от своих первичных и вторичных половых признаков (например, требование гормонального лечения, хирургического вмешательства или других процедур физического изменения половых признаков с тем, чтобы стать похожим на лицо противоположного пола) или убеждение в том, что их рождение мужчиной или женщиной ошибочно.

Рекомендации по работе

Поскольку рассматриваемые в статье нарушения гендерной идентичности происходят в следствии как биологических, так социально-психологических причин, то и рекомендации будут носить комплексный характер.

· При проведении беседы обращать внимание на описанный выше маркер и симптомы гендерной дисфории у несовершеннолетних, согласно возрасту.

· При фиксировании большинства симптомов рекомендовать консультацию психиатра, обращение к психотерапевту, направить на консультацию в ППСМ-центр.

· В части профилактики рассмотреть возможность проведения индивидуальной работы, которая будет направлена на повышение самооценки, формирование позитивного образа себя, овладение технологиями эмоционального ресурсирования, развитие внутренней точки опоры на собственное мнение и убеждения, повышение уверенности в себе, развитие эмоционального интеллекта.

· В части профилактики рассмотреть возможность проведения групповой работы на формирование позитивных отношений в группе, в классе, развитие коммуникативных навыков, навыков построения доверительных отношений, например, дружеских; повышение принятия собственного пола через развенчивание гендерных стереотипов, совершенствование навыков самопрезентации и позиционированию себя в группе.

· Включить в план своей работы консультирование несовершеннолетних и их родителей в части детско-родительских отношений: построение конструктивной обратной связи и развитие эмоциональной привязанности к родителям, повышение ресурсов семьи (развитие доверительных отношений, усиление поддержки и любви к ребенку) и т.д.

· Если вы испытываете профессиональные сложности в работе с несовершеннолетними, демонстрирующими нарушения гендерной идентичности (при недостатке опыта по этой теме) –обратитесь в ППМС-центр, например, в ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо» за методической консультацией.

 

Литература:

1. Louise Newman, H.3 Дети с нетипичным гендерным развитием URL: https://iacapap.org/content/uploads/H.3-Transgender-Russian-UKR.pdf

2. Кравченко В. А., Фокина А. В. Аффективная сторона нарушений гендерной идентичности у девушек // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 36. – С. 26–30. – URL: http://e-koncept.ru/2015/95597.htm.

3. Попова Г.А. Расстройство половой самоидентификации в рамках непсихотических форм эндогенных заболеваний и расстройства личности // дисс.на соискание ученной степени канд.мед.наук // Москва, 2020 http://www.psychiatry.ru/cond/0/diss/2020/281

4. Прилепа С.А., Медведева Е.В. Генетические аспекты становления половой самоидентификации и возникновения гендерной дисфории // Фундаментальная и клиническая медицина . 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-stanovleniya-polovoy-samoidentifikatsii-i-vozniknoveniya-gendernoy-disforii (дата обращения: 29.03.2021).

5. Цукер К. Дж., Брэдли С. Дж. Расстройства гендерной идентичности и психосексуальные проблемы у детей и подростков. — М.: ИД «Городец», 2020. — 640 с. URL: https://gorodets.ru/upload/iblock/254/TSuker_Genedrnye-rasstroystva_Fragment.pdf

 

Авторы:

Ибатуллина Анастасия Владимировна, заведующий отделом развития психологической службы в образовании и службы медиации ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо», г. Екатеринбург

Селькова Ольга Николаевна, педагог-психолог отдела развития психологической службы в образовании и службы медиации ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо», г. Екатеринбург


Теги

Возврат к списку


Закрыть

Печать

Вы задали вопрос

В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Закрыть