Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Отключить
изображения
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
Закрыть
+7 922 100 5882

Запись на консультацию
Онлайн-консультация
Все теги

Использование элементов телесно-ориентированной психотерапии в работе с педагогами

30.04.2021


Современное общество живет в достаточно высоком темпе, большое количество времени люди посвящают профессиональной деятельности, которая оказывает на них значительное влияние. Среди негативных последствий на ряду с возможными профессиональными деформациями, снижением общей эффективности деятельности, мы хотим обратить внимание на синдром эмоционального выгорания специалистов, который проявляется в виде отрицательного отношения к выполняемой работе, усталости, переживаний тревожности, вины, пониженного настроения, психосоматических проблем (головных болей, бессонницы, колебаний артериального давления и т.д.).

Данный синдром рассматривается разными учеными и исследователями. В.В. Бойко изучает эмоциональное выгорание с позиций общего адаптационного синдрома Г. Селье, описывает стадии процесса и факторы его развития, предлагает инструменты для диагностики. Н.Е. Водопьянова описывает векторы профилактики синдрома, где выделяется работа с личностными ресурсами человека, развитием его саморегуляции и стрессоустойчивости [1,3].

Научно обоснованные данные в сочетании с широко распространёнными и востребованными тренингами, групповыми занятиями, обучающими копинг-стратегиям, развивающими коммуникативные навыки, умения выражать эмоции, - в большей степени направлены на когнитивную составляющую. Поэтому цель нашей статьи - обратить внимание педагогов на телесные проявления возникающих трудностей, возможности использования элементов психотерапевтических направлений, связанных с изучением тела, в работе с эмоциональным выгоранием педагогов.

Одним из таких направлений может стать телесно-ориентированная терапия – это группа психотерапевтических методов, нацеленных на осознание пациентом телесных ощущений, на исследование того, как потребности, желания и чувства проявляются в различных телесных состояниях. Данные методы являются также инструментом личностного роста, позволяющим добиться более полного раскрытия личностного потенциала, увеличить число доступных человеку способов самовыражения, облегчение коммуникации, улучшения физического самочувствия.

Основная идея В. Райха, основателя направления телесно-ориентированной терапии, заключается в том, что характер человека может создавать некие защиты от беспокойства, развивая тем самым «характерный панцирь», В. Райх считал, что мышечный панцирь представляет собой семь основных защитных сегментов (в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза), состоящих из мышц и органов соответствующих функций (рис.1).


Постоянное напряжение может блокировать энергию, которая лежит в основе сильных эмоций, панцирь не дает переживать их, блокирует и искажает выражение чувств. Согласно В. Райху, освобождение от заблокированных эмоций может произойти только после их глубокого переживания.

В своей терапии В. Райх использовал различные приемы контакта с телом (массирование, контролируемое надавливание, мягкое прикосновение) и регулируемое дыхание, целью которых представлялся анализ структуры характера клиента, выявление и проработка мышечных зажимов, приводящие к высвобождению подавляемых чувств. Каждый сегмент более или менее независим, с ним можно работать отдельно [5].

Если рассматривать синдром эмоционального выгорания, с точки зрения теории В. Райха, то можно назвать синдром – защитным панцирем. Педагог, может защищаться от беспокойств, связанных с профессиональной деятельностью.

Проводя параллель между стадиями развития эмоционального выгорания: стадией нервного напряжения, сопротивления (избирательного эмоционального реагирования), истощения (эмоциональная отстраненность) и формированием защитного панциря по Райху: накоплением невыраженных эмоций и защит, формирования «панциря» – мы видим, что внешние проявления, выглядят схоже – избирательность в эмоциональных реакциях и далее сужение круга эмоций. Таким образом, методы В. Райха могут быть достаточно эффективными в работе с эмоциональным выгоранием педагогов.

Говоря о применении методов телесно-ориентированной терапии нельзя не упомянуть имя А. Лоуэна – ученика и ассистента В. Райха, создателя метода, биоэнергетики, основанного на различии в циркуляции энергетических потоков организма и заблокированности тех или иных зон у человека, на котором строится структура характера. По мнению А. Лоуэна, личность и характер отражаются в физическом строении, неврозы проявляются в телесном облике - в строении тела и движениях, ощущениях, которые испытывает человек от собственного тела и которые проявляются в движениях, служат ключом к пониманию эмоционального состояния. Эти идеи могут стать основой для самоанализа, под руководством психолога, через работу с телом, педагог может прийти к осознанию того, с чем связана заблокированность или напряжения в тех или иных частях тела.

А. Лоуэн предложил использование напряженных поз для энергетизации частей тела, которые были заблокированы. В таких позах значительно нарастает напряжение в постоянно «зажатых» участках, пока не становится таким сильным, что человек вынужден расслабить мышцы, высвободить эмоцию – то есть распустить защитный панцирь.

Еще одним направлением телесно-ориентированной терапии, является Биосинтез Д. Боаделла. Термин «биосинтез» означает «интеграция жизни». Речь идет об интеграции в первую очередь трех основных жизненных, или энергетических потоков, которые дифференцируются в первую неделю жизни эмбриона. Эти энергетические потоки связаны с тремя зародышевыми листками: эндодермой, мезодермой и эктодермой.

От В. Райха биосинтез унаследовал точку зрения, что личность может быть понята на трех уровнях:

- на поверхности мы видим маску: панцирь характерных отношений, сформировавшийся для защиты от угрозы целостности личности в детстве или раньше;

- когда защиты начинают ослабевать, проявляется более глубокий уровень болезненных чувств, включающий в себя гнев, тоску, тревогу, отчаяние, страх, обиду, чувство одиночества;

- под уровнем болезненных чувств находится основной ядерный уровень, или ядро личности, в котором сосредоточены чувства базисного доверия, благополучия, радости и любви.

Фрустрация ядра создает уровень страдания, подавление страданий и протеста создает «маску». В биосинтезе терапевт не ограничивается работой на уровне болезненных чувств, а в каждой сессии направляет клиента к первичному ядерному уровню ощущений, т.к. только в контакте с чувствами радости, надежды, благополучия, удовольствия жить человек получает энергию для реальных изменений. Эмоциональный выброс не является самоцелью: вмешательство перестает быть терапевтичным, если после отреагирования клиент не находит новых источников внутренней поддержки.

И сама система защит рассматривается в биосинтезе как стратегия выживания, адаптации, поддержки. Поэтому любые паттерны человека не «ломаются», а исследуются с большим уважением [2].

Рассматривая личность педагога, испытывающего симптомы эмоционального выгорания, с точки зрения биосинтеза, можно провести параллель между стадией истощения (эмоциональная отстраненность), и «маской» по Боаделла, когда подавлены болезненные чувства, включающие в себя гнев, тоску, тревогу, отчаяние, страх, обиду, так как эти чувства являются социально не одобряемыми, особенно в профессии педагога. Так, согласно биосинтезу, психолог может помочь учителю не только отреагировать болезненные чувства, но и направить к ядерному уровню, и вырабатывать новые стратегии адаптации, помочь найти внутренние ресурсы.

Из всего многообразия подходов, представленных в современной телесно-ориентированной психотерапии, можно составить комплекс упражнений для педагогов, демонстрирующих симптомы эмоционального выгорания. Целью такой работы может стать – снятие эмоционального и физического напряжения, поиска новых источников внутренней поддержки, и, как следствие, облегчение общего эмоционального состояния, получение возможности не блокировать эмоции, а находить способы их выражать. Использование элементов телесно-ориентированной терапии может помочь педагогам предупредить синдром эмоционального выгорания и его основные симптомы.

Групповая работа с телом, может создать условия для сплочения коллектива и взаимопомощи, что особенно важно для создания и поддержания благоприятной атмосферы в образовательной организации.

В то же время стоит учитывать специфику метода, при составлении комплекса упражнений для работы с педагогами. Используя любые телесные техники важно проделать серьезную подготовительную работу. Самое главное, учитывать уровень доверия к психологу-ведущему, а также взаимоотношения внутри коллектива. Осуществлять психологическую помощь педагогам, можно с помощью организации группы психологической поддержки, в которую приглашаются педагоги, имеющие сходные психологические трудности. Выявлять таких педагогов можно с помощью наблюдения за стилем общения и оценки знаний при посещении педагогом-психологом уроков, анкетирования учащихся, исследования комфортности в учебных группах, при помощи анализа состояния здоровья учителя (анализ больничных листов, жалобы на усталость, головные боли и т.д.). Нередко услышанные сетования на здоровье или доверительно высказанные в беседе «сигнализируют» психологу о необходимости собрать группу психологической поддержки. Наполнять занятия в такой группе можно не только телесными техниками, но и техниками разных направлений близких педагогу-психологу – ведущему группы, учитывая запросы участников и их особенности.

Использование в работе приемов и техник телесно-ориентированного подхода подразумевает серьезное и глубокое изучения этого направления, это связано с тем, что перед тем как начинать работу с тем или иным сегментом тела, важно правильно определить проблемную зону и как именно с ней работать. Тем не менее педагог-психолог может эффективно использовать в работе с педагогами данный подход.

Несомненным плюсом использования в практической работе элементов телесно-ориентированного подхода в том, что в процессе занятий можно не только информировать педагогов о видах телесного панциря, мышечных зажимах, оказывать непосредственную помощь в процессе занятий в группе, но и обучать педагогов доступным приемам самопомощи – выполнять некоторые упражнения и делать самомассаж. Так, для работы с глазным сегментом - это может быть вращения глаз в разные стороны, вверх-вниз и по диагонали; с оральным/ челюстным сегментом - имитировать плач; с горловым / шейным сегментомвокалотерапия, проговаривание скороговорок, имитация рыданий, с диафрагмальным сегментом: выполнять упражнения из дыхательных гимнастик, имитировать рвотный рефлекс. Дальнейшее изучение этого активно развивающего направления психотерапии значительно расширит арсенал педагога-психолога, и даст возможность постоянно повышать эффективность психолого-педагогического сопровождения в образовательной организации [4,6].

Список литературы

1. Бойко В.В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении [Текст] / В.В.Бойко. – СПб, 2009. – 278 с.

2. Боаделла, Дэвид. Биосинтез. Потоки жизни: [пер. с англ.] / Под ред. В.Б. Березкиной-Орловой, В. Мохова. — Москва, 2017. — 304 с.

3. Водопьянова, Н. Е.  Синдром выгорания. Диагностика и профилактика: практическое пособие / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова. — 3-е изд., испр. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 299 с. — (Профессиональная практика). - ISBN 978-5-534-08627-0. - Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. - URL: https://urait.ru/bcode/438406 

4. Старкова А. В. Телесно-ориентированная терапия как метод профилактики синдрома «эмоционального выгорания» у педагогов коррекционных образовательных учреждений / А. В. Старкова // Будущее клинической психологии – 2017: материалы XI Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (27–28 апреля 2017 г.). - Пермь: ПГНИУ, 2017. - Вып. 11. - C. 93-100.

5. Тимошенко, Г.В., Леоненко Е.А. Работа с телом в психотерапии: Практическое руководство – М: Психотерапия, 2006. – 480 с.

6. Портал психологических изданий PsyJournals.ru - https://psyjournals.ru/psytel2009/issue/40850_full.shtml [Возможности телесно ориентированной психотерапии в формировании психического здоровья подростков - Психология телесности: теоретические и практические исследования]

 

Автор:

Булатова Наталья Александровна, методист отдела развития психологической службы в образовании и службы медиации ГБУ СО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо», г. Екатеринбург

Теги

Возврат к списку


Закрыть

Печать

Вы задали вопрос

В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Закрыть