01.03.2024
В своей консультативной практике мы часто рекомендуем родителям ознакомиться с одной из самых популярных и доступно написанных книг по воспитанию детей – «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Борисовны Гиппенрейтер.
Самая первая глава этой книги посвящена безусловному принятию. Автор называет безусловное принятие «общим принципом, без соблюдения которого все попытки наладить отношения с ребенком оказываются безуспешными, отправной точкой». Под безусловным принятием понимается «любовь к ребенку просто за то, что он есть; любовь, которая не ставится под условие наличия у ребенка каких-либо достоинств и недостатков».
Мы все любим, когда к нам хорошо относятся
Разговаривая с родителями «непослушных и ленивых детей», «трудных подростков», я иногда слышу от них фразу: мол, хвалить, да и любить ребенка не за что. Таким родителям кажется, что чем громче и чаще ругаешь ребенка, тем лучше его развития и воспитания. А похвала и «телячьи нежности» способны испортить чадо.
Примечательно, что сами родители любят и охотно принимают похвалу, когда отмечаешь их чуткость и заботу о ребенке. Так начинается путь родителей в «безусловное принятие», с самих себя.
Какими словами можно продемонстрировать безусловное принятие ребенка?
Не будем забывать, что желание быть любимым и нужным – одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение является необходимым условием нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда мы сообщаем ребенку что он нам дорог, важен, что он просто хороший.
Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как здорово, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Как ты мне нравишься», «Мне нравится быть дома с тобой»…
Как настроиться на ласковый лад?
Знаю, что многим родителям подобные выражения чужды и даже кажутся неуместными. Здесь нам поможет здоровое желание и умение посмеяться над собой.
Если вы готовы к этому, вот вам подсказки, как можно наиболее эффективно сбросить с себя маску серьезности, начав улыбаться и делать шаги к своему ребенку.
Представьте себя героем одного из мультфильмов, который искренне и со всей душой верит в безусловное принятие.
Представьте, что вы – та самая бабушка Карлсона, которая «как меня увидит, сразу орет на всю деревню: «Карлсончик, дорогой!» А потом как налетит, как обнимет! Моя бабушка — она чемпион мира по обниманию».
Или оттаявшая от своей серьезности мама Дяди Федора из Простоквашино: «Ура-a-a-a! Дорогие вы мои, родные вы мои! Поправились-то как, а загорели-то!».
А как вам сладкие увещевания Бабы-Яги из мультфильма про Домеовенка Кузю»: «Кузенька! Вернись, яхонтовый мой! Сокол ты мой! А у бабули-то Ягули кренделечки сахарные! Вернись, я всё прощу!».
Или вот еще – подкупающая свое «мимимишностью» фраза Волка из мультфильма «Самый маленький гном»: «Это кто такие у нас по лесу ходят, это кто такие красивые, такие симпатичные… тю-тю-тю».
Некоторые родители могут заметить, что во всех вышеописанных мультяшных ситуациях герои, произнося ласковые речи, преследовали какую-то выгоду, для чего задействовали иронию.
Так вот, пусть легкая ирония (прежде всего, направленная на самих себя) станет для вас неким объяснением непривычного обращения к ребенку и тропинкой к формированию тех слов и фраз, которые впоследствии будут принадлежать вашему исключительному авторству и идти от души.
(продолжение следует)
Педагог-психолог отдела развития психологической службы в образовании и службы медиации ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо» Ольга Федоровна Тетерина
Печать
Вы задали вопрос
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Закрыть