04.06.2020
Качественная еда – залог здоровья населения страны. Для обеспечения качества пищевой продукции создано множество профессий от технолога пищевого производства до повара. В этой статье ты познакомишься с профессией технолога пищевого производства и другими специальностями этой сферы.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы профессии технолога пищевого производства:
1. Востребованность на рынке труда.
На каждом предприятии пищевого производства нужен технолог, обладающий специальными знаниями и навыками.
2. Стабильная работа.
Устроившись на предприятие, технолог пищевого производства обеспечивает себя стабильной работой, предполагающей постоянное рабочее место.
3. Высокая оплата труда.
Чаще всего в работе технолога пищевого производства заинтересованы крупные предприятия, которые готовы платить хорошую зарплату.
Минусы профессии технолога пищевого производства:
1. Высокая ответственность.
Кроме ответственности за свою работу, технолог пищевого производства несет ответственность и за работу других служб, чью деятельность должен контролировать.
2. Напряженный ритм работы.
В том числе, технолог работает сверхурочно, чтобы выполнить свои задачи качественно и в срок. А на некоторых предприятиях технологи работают посменно.
Трудовые функции технолога пищевого производства
В обязанности технолога пищевого производства входит:
· контроль качества сырья и реализации технологии производства продукции;
· проверка качества готовой продукции;
· контроль качества упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
· контроль выполнения санитарных норм на производстве;
· разработка рецептуры/технологии производства;
· ведение документации.
Чтобы стать технологом пищевого производства, нужно получить высшее образование по специальности «Технолог пищевого производства».
Список профессий в сфере пищевой промышленности
· Технолог общественного питания. Занимается контролем качества кулинарной и кондитерской продукции. Имеет высшее образование по направлению «Технология продукции и организация общественного питания».
· Шеф-повар. Возглавляет процесс приготовления пищи на профессиональных кухнях. Имеет высшее образование по направлению «Пищевая инженерия малых предприятий», а также несколько профессиональных разрядов.
· Шоколатье. Создает шоколадные конфеты и фигурный шоколад. Закончил одну из «Академий шоколада».
· Пекарь. Печет хлеб и хлебобулочные изделия разных сортов. Имеет среднее профессиональное образование по специальности «Изготовитель хлебобулочных изделий».
Качества человека, который выбирает профессию в сфере пищевой промышленности
Качества, необходимые для специалистов пищевой промышленности, варьируются в зависимости от направления деятельности: для пекаря важны выносливость, наблюдательность и опрятность, для технолога пищевого производства – ответственность, аккуратность и умение быстро принимать решения. Но каждая из этих профессий создана для того, чтобы люди могли наслаждаться вкусной и качественной едой.
Автор статьи: педагог-психолог
Регионального ресурсного центра
по психолого-педагогическому сопровождению
Черепанова Алина Игоревна
г. Екатеринбург
Печать
Вы задали вопрос
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Закрыть