Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Отключить
изображения
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
Закрыть
+7 922 100 5882

Запись на консультацию
Онлайн-консультация
Все теги

Мир профессий. Пищевая промышленность.

04.06.2020


Качественная еда – залог здоровья населения страны. Для обеспечения качества пищевой продукции создано множество профессий от технолога пищевого производства до повара. В этой статье ты познакомишься с профессией технолога пищевого производства и другими специальностями этой сферы.


Плюсы и минусы профессии

Плюсы профессии технолога пищевого производства:

1. Востребованность на рынке труда.

На каждом предприятии пищевого производства нужен технолог, обладающий специальными знаниями и навыками.

2. Стабильная работа.

Устроившись на предприятие, технолог пищевого производства обеспечивает себя стабильной работой, предполагающей постоянное рабочее место.

3. Высокая оплата труда.

Чаще всего в работе технолога пищевого производства заинтересованы крупные предприятия, которые готовы платить хорошую зарплату.

Минусы профессии технолога пищевого производства:

1. Высокая ответственность.

Кроме ответственности за свою работу, технолог пищевого производства несет ответственность и за работу других служб, чью деятельность должен контролировать.

2. Напряженный ритм работы.

В том числе, технолог работает сверхурочно, чтобы выполнить свои задачи качественно и в срок. А на некоторых предприятиях технологи работают посменно.

Трудовые функции технолога пищевого производства

В обязанности технолога пищевого производства входит:

· контроль качества сырья и реализации технологии производства продукции;

· проверка качества готовой продукции;

· контроль качества упаковки, маркировки и условий хранения продукции;

· контроль выполнения санитарных норм на производстве;

· разработка рецептуры/технологии производства;

· ведение документации.

Чтобы стать технологом пищевого производства, нужно получить высшее образование по специальности «Технолог пищевого производства».


Список профессий в сфере пищевой промышленности

· Технолог общественного питания. Занимается контролем качества кулинарной и кондитерской продукции. Имеет высшее образование по направлению «Технология продукции и организация общественного питания».

· Шеф-повар. Возглавляет процесс приготовления пищи на профессиональных кухнях. Имеет высшее образование по направлению «Пищевая инженерия малых предприятий», а также несколько профессиональных разрядов.

· Шоколатье. Создает шоколадные конфеты и фигурный шоколад. Закончил одну из «Академий шоколада».

· Пекарь. Печет хлеб и хлебобулочные изделия разных сортов. Имеет среднее профессиональное образование по специальности «Изготовитель хлебобулочных изделий».

Качества человека, который выбирает профессию в сфере пищевой промышленности

Качества, необходимые для специалистов пищевой промышленности, варьируются в зависимости от направления деятельности: для пекаря важны выносливость, наблюдательность и опрятность, для технолога пищевого производства – ответственность, аккуратность и умение быстро принимать решения. Но каждая из этих профессий создана для того, чтобы люди могли наслаждаться вкусной и качественной едой.

Автор статьи: педагог-психолог
Регионального ресурсного центра
по психолого-педагогическому сопровождению
Черепанова Алина Игоревна
г. Екатеринбург

Теги

Возврат к списку

Закрыть

Печать

Вы задали вопрос

В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Закрыть