Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Отключить
изображения
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
Закрыть
+7 922 100 5882

Запись на консультацию
Онлайн-консультация
Все теги

«Родители меня не понимают»

19.01.2021



Молодая девушка, Аня – выглядит при первой встрече слегка растерянно и застенчиво. Прямое небрежное каре с разноцветными прядями, пирсинг, стильные очки для зрения, черное худи оверсайз, джинсы. Она начинает говорить полушепотом, тщательно подбирая слова, параллельно оценивая, можно ли мне доверять.

- Мне давно нужно к психологу. Я просила родителей, но они мне отказывали. Говорили: «Навыдумывала себе проблем, сама справишься». Сейчас мне 16, и я сама могу обратиться за помощью к психологу, поэтому я тут. Самой разобраться не получается, тяжело, нет поддержки. Вообще, с родителями тяжело, они меня не слышат, не пытаются понять. Я и говорить уже не хочу с ними о своих переживаниях, все равно не поймут.

Проблема, о которой говорит Аня, является, пожалуй, одной из самых распространенных, с которой чаще всего обращаются за помощью к психологу юноши и девушки. Действительно, когда мы не получаем эмоциональной отклик, поддержку со стороны близких, родных людей – это больно и обидно. Порой разобраться в том, что не так складывается в отношениях и чего действительно хотелось бы получить – не простая задача.

Для начала стоит ответить на следующие вопросы: Что для меня значит понимание? Как мне кажется, что делают люди, когда понимают друг друга? А как я чувствую, понимают меня или нет? Что могут сделать мои родители, чтобы я смог почувствовать, что они меня понимают? Что конкретно для меня важно, чтобы они про меня знали и в чем оказали поддержку?

Ответы на эти вопросы точно помогут, приблизят к осознанию сути причин недопонимания с родителями.

Бывает, что ответы оказываются не про непонимание со стороны родителей, а, например, про запреты, ограничения или требования. В случае Ани, это было как раз про непонимание, ей не хватало поддержки и сопереживания.

При следующей встрече девушка вспомнила случай, как месяц назад она рассказала маме о своей ссоре с лучшей подругой. Она ждала, что мама
ее обнимет, посочувствует. Но мама поступила иначе: желая защитить дочь от переживаний и проблем – позвонила маме лучшей подруги. Итог
данного разговора оказался неприятным для всех. Аня плачет и кричит. Мама растеряна и расстроена, она не ожидала такой реакции, она же старалась сделать все правильно, а в ответ получила слезы дочери.

С папой немного другая история, он любит давать советы и поучать. Когда Аня говорит папе о том, что переживает по поводу сдачи экзаменов, папа настойчиво рекомендует ей готовиться тщательнее: «Надо больше заниматься, а не с подружками гулять. Больше будешь учиться, сразу увереннее и спокойнее станешь».

Зачастую выходило так, что Аня не получала той поддержки, на которую рассчитывала. Родители не могли разделить её переживания. Они не знали, чего она от них ждет и действовали как умели. Она не раз пыталась поговорить с ними о своих чувствах, и все время реакция родителей не оправдывала ее ожиданий, от разговора ей лучше не становилось. Скорее получалось наоборот, она начинала чувствовать себя маленькой и слабой.

Для того, чтобы получать поддержку, сочувствие со стороны близких людей, нужно уметь правильно их об этом просить. Этот навык будет полезен в любом возрасте. Тогда взамен мы будем получать понимание от значимых для нас людей.

Какие есть способы попросить о поддержке и получить понимание?

Правильно говорить о своих переживаниях, при этом получать ту поддержку, на которую ты рассчитывал, и понимание со стороны близких – это не простое умение, которым можно овладеть.

Просто нужно говорить о ситуациях в такой последовательности:

Шаг 1. Ясно донести свои переживания. Вместо: «Капец, как она так могла!», говорить: «Я не ожидала от нее такого поступка, я растеряна», или вместо: «Столько «домашки» задают, учителя вообще, что ли уже?», говорим: «Я очень устаю, мне сложно сосредоточиться от такого количества заданий. Постоянно тревожусь, что не успею сделать».

Шаг 2. Попросить о сочувствии. После того, как были проговорены чувства, важно правильно попросить о поддержке. Подумай, чем мама или папа могли бы тебе помочь? Чем они могли бы быть полезны в этой ситуации для тебя? Ответь себе на эти вопросы, и скажи родителям, как ты видишь их поддержку. Например, вот так: «Мама, не нужно ничего говорить, просто обними меня и побудь рядом», или «Папа, расскажи о похожих случаях из твоего детства. Как ты с ними справился?».

Подумай, как чаще всего о своих переживаниях говоришь ты? Обычно, большинство людей, просто рассказывают, что произошло. Чаще всего это выглядит так: «Я ему говорю…, а он мне…, и тут я…! Вот и поругались…». Получается, человек рассказывает о том, что произошло, а о том, что чувствует – умалчивает. Когда мы подобным образом говорим о произошедшем, то у другого человека возникает желание нам помочь, дать совет, например, «Надо было сделать так-то, надо было сказать то-то». У родителей это желание развито очень сильно в отношении своих детей, ведь одна из главных задач родителей – защита ребенка. Стремление оберегать и решать проблемы своих детей – это основная установка большинства родителей. И как только ребенок на что-то жалуется (рассказывает о своей проблеме), у мамы или папы автоматически появляется желание – решить проблему за него, уберечь от неприятностей.

Что можешь сделать лично ты, чтобы родители тебя понимали?

Когда будешь разговаривать с родителями, важно сообщать не столько о событии, которое произошло, сколько о том, что ты чувствовал: «Когда моя подруга сказала, что не сможет пойти со мной гулять, я почувствовала себя одиноко, мне стало грустно». Поверь, умение говорить о своих чувствах побуждает окружающих к проявлению сочувствия, облегчает взаимопонимание друг с другом.

Иногда, может случиться так, что родители не сразу откликнутся на твою просьбу. Не стоит разочаровываться, попробуй сказать о том, что ты хочешь от них услышать. Важно проговорить словами, на какую реакцию ты рассчитываешь: «Мама, папа, я хочу поделиться с вами своими проблемами. Мне нужно чтобы вы меня просто внимательно выслушали. Я сам(а) могу справиться с этой проблемой, она не требует вашего вмешательства, мне просто хочется разделить с вами мои переживания. Внимательно послушайте меня и не давайте советов. Так мне будет понятно, что вы мне сочувствуете».

Говорить, какой реакции ты ждешь от своих близких, так, чтобы это было не обидно и понятно – очень полезное умение, которое упрощает жизнь и улучшает взаимопонимание. Аня, в настоящий момент, еще учится правильно и открыто говорить своим родителям о том, какую именно поддержку ждет от них. Но уже сейчас у неё есть успехи, и в большинстве случаев она получает именно то, в чем нуждается.

Отношения у Ани с родителями постепенно налаживаются. Все чаще она получает от них то, что ждет: понимание и сочувствие. На последней нашей консультации она сказала мне: «Оказывается, внимательно слушать человека и не давать советов - это очень непросто. Я недавно встречалась с подругой, она начала рассказывать про свою ссору с парнем. И я прямо автоматически начала советовать ей расстаться с ним, учить ее, что нужно любить себя. А она сказала мне, что я ее не слышу. И тут я поняла, каково это, быть рядом, когда твой близкий нуждается в поддержке и понимании…».

В этот момент, Аня посмотрела на ситуацию с другой стороны, теперь ей стало легче понимать реакцию и чувства родителей.

Дорогой друг, если у тебя так и не получилось найти взаимопонимание с близкими людьми, ты всегда можешь обратиться за помощью к нашим специалистам, педагогам-психологам центра «Ладо», которые помогут тебе установить с родителями теплые, доверительные отношения.


Ершова Екатерина Сергеевна,
педагог-психолог отдела психолого-педагогического
сопровождения семей, имеющих детей
ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо»
г. Екатеринбург

Теги

Возврат к списку

Закрыть

Печать

Вы задали вопрос

В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Закрыть